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  • 통풍 초기증상 그리 와~~
    카테고리 없음 2020. 1. 17. 21:58


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    통풍은 대표적인 대사 질환 중 하본인로 퓨린(Purine) 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 인해 발생하는 질환입니다. 평소에는 대부분 이러쿵저러쿵하는 통풍의 초기 증상은 느껴지지 않습니다. 그러나 그 이름과 같이 '바라다이 불면' 즉 날씨가 추워지는 거 겉모습인 체중감소, 음주, 가면수 등의 신체에 자극이 가해진다면 갑자기 초기증상이 본인 것 같습니다. 관절 부위가 종기인 발적, 열이 본인이고 심하면 피부가 빨갛게 변색되는 증상이 나옵니다. 역시 욱신욱신 쑤시는 증상이 있고 주로 야본인 새벽에 증상을 보이는 경우가 많고 심할 경우 스치기만 하면 아프고 온몸에 열본이라는 것이 되는데 그러다 며칠 후에 정상화하는 것이 일반적입니다.​


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    ​ 대부분의 경우 이렇게 급성 발작이 본인에 탑승한 인고 4~51이 지봉잉 면 자연에 통증과 부기가 해소되고 피부가 빨갛게 변색되어, 표피의 각질층이 친국을 길게 되어 관절 기능도 완전히 정상화된 후 몇달간은 별다른 증상을 보이지 않죠. 통풍이 침범되기 쉬운 곳은 엄지 발가락 근저부 관절과 발등 발목 관절, 굽 힘줄(Achilles tendon, 무릎 관절, 손등, 손목 관절, 팔꿈치 등으로 어깨 관절이 본인의 엉덩이 관절, 척추 등으로 발병하는 경우는 드물지 않습니다. 맞아 본인 환자의 절반 이상이 하나년 이내에 재발하게 되고, 점차 재발 기간이 짧아져 증상이 심해지는 경향을 보이고 있습니다. ​


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    재발하는 과정 속에서 여러 관절질환이 동반됩니다. 또, 이러한 통풍 발작(통풍 초기 증상)이 반복되면, 통풍 결절이 본인이 됩니다.주로 손과 발 다른 귀, 팔꿈치, 아킬레스 건)을 침범하고 관절을 파괴하는 파괴성 관절 병증 이본인 만성 2차 성골 관절염을 이야기에 댑니다. 만성 결절성 통풍이 되기까지는 조 썰매 타고 통풍 초기 증상 다음의 3년부터 24년 평균 약 한개 한살 정도 걸립니다.​


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    ​ 통풍 초기 증세를 겪고 통증을 호소하는 환자들을 보면 90퍼센트 이상이 남성이다.통풍의 원인은 새우젓, 맥주, 동물내장 등 푸딩파종이 다량 함유된 썰식을 장기간 식사하거과인 체내에 용혈성 질환, 림프종, 발혈병, 진성적혈구 과다증, 횡문근 융해증 등의 질병으로 요산발발이 많아지는 경우이다. 대부분이 고 요산 혈증 환자는 요산 배설에 문제가 있고 1반 인의 약 40%정도 밖에 요산을 배출할 수 없다고 생각하지만. 이뇨제, 저용량 아스피린, 에탄부톨, 피라진아미드 등도 요산배출을 억제하므로 약의 복용과 과도한 주사 등의 약물치료 시에 참고하여 의료팀에 고지하는 것이 좋을 것입니다.​


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    통풍 발생시, 무엇보다 중요한 것은 식이요법과 사는 습관 교정이 됩니다.물론 요산수치를 감소시키기 위해 의원의 약물치료(약 복용, 타액, 약침, 뜸, 부항 등의 치료)가 병행되는 것도 좋을 것입니다. 급성 발작을 막고 재발을 방지하는 것이 중요하기 때문에 생할습관의 조절과 식이요법이 요구됩니다. 평소에도 통풍을 예방하고 재발을 방지하기 위해서는 고기 내장류와 과당을 포함한 청량소음 음료와 과자, 맥주를 자제해야 합니다. 돼지 고기, 쇠고기, 어류(멸치, 조개류 그리고 설탕과 국산 소금이 많이 함유된 소음식으로 1주스, 모든 주류는 과다 식사 때에 나쁘니 양을 조절하고 식사하는 것이 중요하다. 특히 맥주는 통풍에 최악이라고 할 정도로 퓨린 함량이 높고 혈중 요산을 급격히 증가시켜 발작의 원인이 되므로 금지해 주세요.반대로 통풍이 잘 되는 것은 저지방, 무지방 우유, 요구르트, 치즈 등의 낙농마시는 음식과 야채 등이 있습니다. 보통 병원에서는 칼슘 영양제를 처방해주기 때문에 칼슘 식사가 많은 도움이 된다는 것을 알고 계시죠? 통풍 초기 증상이 과도한 경우 내원하여 치료 받으시고 재발하지 않도록 관리하시는 것이 좋다는 것을 기억하시기 바랍니다.


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